오늘: 14|어제: 13|전체: 233,838|회원: 118 (+0)|문서: 56,040 (+0)|댓글: 8,019 (+0)|첨부파일: 1,389 (+0)

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

저도 드디어 루아틱 서버에 둥지를 틀게 되었네요^^

본격적으로 이사를 하기전에, 전에 운영하던 사이트 속도가 너무 느려져 몇가지 조언을 구하고자 이렇게 질문을 남김니다.

워드프레스 버전 : 4.0

테마 : http://themeforest.net/item/x-the-theme/5871901

플러그인 :?jetpack,?Google Analytics Dashboard for WP

그리고 구글 애널리틱스 코드 삽입.

테마 자체가 좀 무거운것도 잇지만, 구글 애널리틱스를 삽입하기 전에는 볼만하던 사이트가 삽입후에는 갑자기 느려졌네요. 그리고 저 제트팩이란 플러그인도 photon이란 기능(트래픽 감소)을?때문에 설치했는데, 설치 후 와 전의 로딩속도의 차이가 많이 있네요. 이 둘을 대체할 만한 서비스는 어떤게 있을까요?

트래픽 감소를 위한 이미지 CDN 서비스, 구글 애널리틱스 같은 사이트 분석 툴 과 관련하여 아무 조언이나 부탁드립니다 ㅜㅜ?

MarcusLim 2014.11.28 05:03
    구글링으로 알아 본 결과, jetpack은 포기할 수 밖에 없네요. 업데이트를 하면할수록 점점 더 필요없는 이상한 것들이 쌓여가면서 속도가 점점 더 저하되는 느낌입니다.
  • ?
    merkava 2014.11.28 10:24
    조언을 하자면 플러그인은 최소화 시키시고, 필요없는 플러그인은 다 제거하세요.(사이트운영에 필요한 최소 플러그인), 이미지 cdn은 굳이 할 필요 없습니다.(쇼핑몰 수준에서나 필요함), 웹사이트 압축, 캐쉬 서비스, 구글애널리틱스는 크게 영향 없습니다. 개인사이트에서는 cpanel로그만 보아도 구글애널리틱스는 크게 필요 없다고 봅니다. 그리고 사이트 목적에 맞는 테마를 선택하시는게 좋습니다. 아니면 테마에서 필요없는 플러그인은 중지시키는 것도 하나의 방법입니다. 테마 영향도 무시 못합니다.
    Luatic™ 2014.11.28 11:52
    이미지 cdn이라는게 어차피 워드프레스 자체가 외국 기반의 블로그이다 보니 외국 경로의 cdn을 사용합니다 예를 들자면 클라우드플레어란 서비스를 루아틱에서 제공 중입니다 아시겠죠. 클라우드 플레어를 국내서버에서 사용할 경우 외국에서 접속하는 사용자들에겐 엄청난 효과가 있습니다. 대신 국내에서 접속하는 사람들에겐 약간 느린 반응이 나타납니다. 루아틱에서 일본 서버 호스팅도 제공하고 있습니다. 국내 서버가 아닌 일본 서버에서 클라우드 플레어를 켜고 한국에서 접속할 경우 한국에서 일본을 바로 접속하는것보다 빠른 성능을 보입니다. 즉 국내에서 외국 cdn서비스를 이용하면 국내사용자에겐 늦습니다. 외국 사용자에겐 빠르다는 소리이지죠 실제로 merkava님 경우 일본 호스팅 사용자입니다. 저분 워드프레스 사이트 들어가보시면 체감속도가 국내와 다르다는 느낌을 받으실겁니다.

딱히 이유는 모르겠습니다. 차이라면 국내서버경우 해외망이 2.5G 대역이고 일본서버경우 40G 대역이란것만 차이가 있을뿐인데요 국내에서 국내를 접속할경우 더 빨라야하나 신기하게도 국내에서 일본서버 접속속도가 국내에서 국내서버 접속 속도보다 빠릅니다.

그리고 흠 애널리틱스 자체가 외국서버에서 정보를 가져오는 부분이라 해외망의 망부하 영향과 거리부분에서 속도차이가 생길꺼라 생각됩니다.

http://www.toda.pw 제가 사용하는 일본 blue서버 계정입니다. 워드프레스 4.0이구요 테마는 무료 테마사용합니다. 젯팩 및 구글 애널리틱스 플러그인도 사용중입니다. 별도 클라우드플레어같은 cdn은 사용하지 않고 있습니다. 테스트 해보시면 속도차이가 나실듯 싶구요 흠 서버 스팩은 국내서버보다 코어수는 낳지만 cpu는 좋습니다 ㅇㅅㅇ?;;;

그리고 테마는 무료 테마 수정해서 사용중입니다. 유료 테마 저렴해서 많이들 사용하시지만 이쁜 만큼 불러오는 js/css/etc 등이 너무 많습니다.
    Luatic™ 2014.11.28 11:55
    참고로 저의 일본 블로그 경우 최대 동접속수가 맥스일땐 1200명 가량 됩니다. 그래도 속도차이는 변함이 없습니다. 사이트 최적화를 많이 한 까닥도 있겠지만.. 암튼 메르카바님 말처럼 불필요한 플러그인 또는 기타 워드프레스 관련 블로그등에서 소개되어있는 플러그인 또는 테마 보다 직접 가벼운 것들을 찾아서 사용하시는편이 사이트 최적화엔 도움이 되리라 봅니다. :)
  • ?
    쥰쥰 2014.12.03 03:11
    계정 셋팅 이후로 오랜만에 와봤는데 저도 워드프레스라...며칠 된 글이지만 왠지 반가워서 댓글 달아봅니다!
    저도 젯팩이랑 구글애널리틱스 대시보드 플러그인 잘 사용중인데요.
    구글 대시보드 플러그인 쓰실 거면 플러그인 설정에서 무슨 코드 넣으시면 테마에 따로 코드 삽입 안하셔도 되어요. 테마 변경해도 코드가 유지된다는 게 좋아서 플러그인으로 사용하는 거라...
    혹시 해당 플러그인 설정 문제나, 코드가 중복 같은 걸로 급 느려졌던 거 아닐까요?
    그리고 젯팩은 다 켜면 괴물같긴 해요; 꼭 쓰고픈 두세가지만 활성화 사용합니다..
    포기하기엔 또 좋아하는 기능들이 있어서ㅠㅠ
    워프가 느리긴 느려서...캐시 플러그인이랑 최적화는 필수인 것 같더라구요.
    여기 포럼에도 보니 루아틱님께서 올려주신 최적화 글에 잘 나와 있네요.

(제 블로그는 트래픽 문제보단(주로 RSS로 눈팅) 접속하는 분들 중 해외가 좀 있어서
    여기서 알게 된 클라우드플레어도 달았는데...국내 서버라 루아틱님 댓글 보니 급 갈등되네요.
    국내에서 국내가 큰 차이나게 많이 느리거나..그런 건 아니겠죠?ㅠㅠㅠ)
    Luatic™ 2014.12.03 04:34
    클플 비추입니다 국내서버는..